Skip to content

Постановка на учёт в налоговых органах через ЕПЭУ

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, в соответствии с которыми иностранные организации должны производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость при реализации в Беларуси физическим лицам программного обеспечения и услуг в электронном виде (еНДС).

Взимание еНДС будет производиться с довольно широкого спектра услуг. Налоговый Кодекс дает определение услуг в электронной форме, которыми признаются услуги, оказанные иностранной организацией через глобальную компьютерную сеть Интернет с использованием информационных технологий, в том числе с привлечением иностранного посредника в расчетах.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь постановка на учет в налоговых органах является административной процедурой, а с 1 января 2018 года осуществляется в электронной форме через единый портал электронных услуг.

156.1.1.9 Постановка на учет в налоговом органе иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц.

Сколько стоит?

Административная процедура бесплатная.

Как получить?

Административная процедура доступна в личном кабинете пользователя ЕПЭУ по доступу с нестрогой аутентификацией (по логину/паролю).

С начала года 13 иностранных компаний - поставщиков электронных услуг уже зарегистрированы в качестве плательщиков НДС на территории Республики Беларусь. Среди них Google, Amazon, Linkedin, UBER, Netflix.

Напоминаем, что в первый раз сдать налоговую декларацию необходимо не позднее 20 апреля 2018 года.

©2018 Republican Unitary Enterprise "National Center for e-Service"
220004 Minsk, ul. Rakovskaya, 14
nces.by

build 160209